AHA и BHA-кислоты не очень дружат с ретиноломРетинол (форма витамина А) ускоряет клеточный обмен. Альфа-гидрокислоты – мощные эксфолианты. Соответственно, все эти ингредиенты избавляют кожу от старых клеток и помогают заменить их на новые.
Но
при использовании ретинола и АНА-кислот одновременно можно получить покраснение, раздражение, сухость, шелушения. Кроме того, и тот, и другие делают кожу более чувствительной к солнечному свету. При их сочетании риск усиливается.
«Альфа-гидроксикислоты уменьшают поры, помогают справиться с пигментацией. В средствах для умывания они содержатся в низкой концентрации. Но все равно используйте их утром, а средство с ретинолом оставьте на вечер. Если вы все же получили лицо краснокожего индейца, быстрый способ снять красноту – аспирин либо средство с гидрокортизоном», — советует бостонский дерматолог Ранелла Хирч.
Ретинол и салициловая кислота нейтрализуют действие друг друга и пользы от такого коктейля немного. Зато вред — возможен.
Эта комбинация сделает кожу особенно чувствительной к солнцу, что может привести к пигментации. Используйте средство с салициловой кислотой (неважно, точечный гель или гель для умывания) утром, а крем с ретинолом – вечером. Вообще, всегда сначала определитесь с задачами, которые нужно решить. АHA-кислоты
не дружат с витамином СОба ингредиента являются антиоксидантами. Витамин С – достаточно нестабильный и быстро теряет свою активность. Если сочетать его с оксикислотами, он просто разрушается.
Вряд ли это вызовет раздражение, но вы впустую потратите деньги и время. Сыворотку с витамином С (уровень ее кислотности низок – 3 по шкале из 14) лучше наносить днем, а средства с кислотами — на ночь.Салициловая и гликолевая кислоты (salicylic acid и glycolic acid) не ладят между собойГликолевая кислота отшелушивает отмершие клетки эпидермиса, а с помощью средств с салициловой кислотой можно избавиться от следов постакне. Но их сочетание может здорово пересушить кожу.
Лимонная кислота (citrid acid) не дружит вообще ни с кемЛимонная кислота — частый ингредиент в составе увлажняющих средств. Но при комбинировании с другими веществами можно легко получить раздражение.
Гликолевая кислота (glycolic acid) не дружит с отшелушивающими ингредиентамиГликолевая кислота обладает отшелушивающим действием. При сочетании с другими отшелушивающими компонентами это усиливается. В результате возможны раздражение, пересушивание и гиперемия кожи.
Если кожа покраснела, скорее всего, вы перестарались и теперь надо восстанавливать гидролипидный баланс.Какие еще кислоты применяют в косметике? AHA и BHA-кислоты хоть и отличаются по действию, но в целом они нужны для отшелушивания омертвевших клеток, ускорения обновления и борьбы с пигментными пятнами. Но есть и другие кислоты с совершенно иными свойствами – и они тоже используются в косметике.
Гиалуроновая – самая известная, хотя она и не кислота вовсе, а сахар. Она притягивает к клеткам кожи влагу, сохраняет ее оптимально увлажненной, делает кожу плотной, упругой и гладкой, ускоряет регенерацию и заживляет сухие и шелушащиеся участки.
Молекулы кислоты могут быть разных размеров — чем меньше,
тем глубже кислота проникает в верхние слои кожи и тем заметнее увлажнение.
Азелаиновая – способствует сокращению выработки меланина, уменьшает пигментацию разного рода, укрепляет кожу, улучшает состояние при розацеа, снимает воспаление, а также слегка отшелушивает, за счет чего отлично помогает против черных точек.
Альфа-липоевая – защищает от воздействия свободных радикалов, насыщает антиоксидантами, борется с потерей упругости и дряблостью, замедляет возрастные изменения.
Феруловая – мощный антиоксидант, предотвращает негативное воздействие ультрафиолета на кожу, борется с фотостарением и окислительными процессами, сокращает пигментацию.
Транексамовая – замедляет выработку тирозиназы, который стимулирует синтез меланина, за счет этого эффективно борется с повышенной пигментацией, сокращает пятна и неровности тона.
Гуминовые и фульвовые кислоты – имеют мощный антибактериальный эффект, уменьшают воспаления и высыпания, улучшают состояние при атопических дерматитах и розацеа.
· PHA-КИСЛОТЫЕсли AHA и BHA-кислоты знакомы публике уже достаточно давно, то полигидроксикислоты только начинают набирать популярность. В косметологии сейчас используется две таких кислоты — глюконовая и лактобионовая.
PHA-кислоты работают примерно так же, как и AHA, с одним только отличием — их молекулы намного крупнее молекул других подобных соединений, поэтому действуют они максимально мягко и подходят даже для чувствительной кожи. PHA бережно отшелушивают, постепенно выравнивают микрорельеф эпидермиса, улучшают цвет лица, разглаживают мелкие морщинки и увлажняют. А еще PHA-кислоты не повышают фоточувствительность кожи, как это делают их собратья.
- Глюконовая. Естественным образом присутствует в клетках кожи. В лабораторных условиях ее получают путем брожения глюкозы. Глюконовая кислота помогает омертвевшим частичкам мягко отшелушиваться, восстанавливает гидролипидный барьер.
- Лактобионовая. Действие лактобионовой кислоты схоже с действием NMF (натуральный увлажняющий фактор). Она концентрируется в роговом слое и притягивает влагу. В ее молекуле в два раза больше гидроксильных групп, чем у глюконовой кислоты, и в восемь раз больше, чем у гликолевой и молочной. То есть в столько же раз она может больше притянуть к себе молекул воды.
Кому подходят PHAPHA отлично подойдут для нормальной, сухой и чувствительной кожи, для кожи с нарушенным защитным барьером, с куперозом, акне, атопическим дерматитом, солнечными ожогами, после различных косметологических процедур и химических пилингов.
Для жирной, склонной к высыпаниям кожи рекомендуется использовать комбинированные средства, где помимо мягких PHA содержатся и более активные AHA-кислоты. Поскольку альфагидроксикислоты работают на глубине, они быстрее отшелушивают и активнее стимулируют выработку коллагена и эластина.